Instalasi Zimbra Collaboration Suite pada OpenSuSE 10.2


INSTALASI

– Download Zimbra, ambil binaries untuk SuSE 10. Saya menggunakan zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz dengan besar 194.9 MB

– Copy ke folder instalasi, saya menggunakan /opt

– Ekstrak file Zimbra# tar -zxvf zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz

– Masuk ke folder Zimbra# cd zcs

– Ubah file /etc/syslog-ng/syslog-ng.conf dan tambahkan baris berikut pada bagian bawah file

filter f_local0 { facility(local0); }; # zimbra
destination zmail { file("/var/log/zimbra.log" owner("zimbra") ); }; # zimbra
log { source(src); filter(f_mail); destination(zmail); }; # zimbra
destination local0 { file("/var/log/zimbra.log" owner("zimbra") ); }; # zimbra
log { source(src); filter(f_local0); destination(local0); }; # zimbra
filter f_auth { facility(auth); }; # zimbra
destination zmauth { file("/var/log/zimbra.log" owner("zimbra") ); }; # zimbra
log { source(src); filter(f_auth); destination(zmauth); }; # zimbra

– Matikan service yang kemungkinan bisa konflik dengan Zimbra
service postfix stop
chkconfig postfix off

– Install Zimbra
# ./install.sh

Satu-satunya hal yang diperlukan saat proses install adalah mengubah password Admin (biasanya ditandai dengan tanda bintang). Lakukan perubahan dengan menekan angka yang bersesuaian dengan menu.

– Pada saat proses install sampai pada menu Zimbra, buka terminal lain (dalam tab terpisah misalnya) dan ketik perintah :# ln -s /usr/lib/libexpat.so.1.5.0 /opt/zimbra/httpd-2.0.54/lib/libexpat.so.0 ; chmod 640 /etc/sudoers

– Hapus service Zimbrachkconfig –del zimbra

– Ubah file /etc/init.d/zimbra dan tambahkan baris berikut pada bagian bawah komentar (komentar ada pada bagian atas file)

### BEGIN INIT INFO
# Provides: zimbra
# Required-Start: $network $syslog
# Required-Stop:
# Default-Start: 3 5
# Default-Stop: 0 1 2 6
# Description: Zimbra mail service
### END INIT INFO

– Ubah perintah "killall -HUP syslogd" dengan "/sbin/rcsyslog restart" pada file /opt/zimbra/bin/zmsyslogsetup dan /opt/zimbra/conf/zmlogrotate

– Restart syslog# /sbin/rcsyslog restart

– Masukkan service Zimbra# chkconfig –add zimbra ; chkconfig zimbra on

– Jalankan Zimbra# su – zimbra
# /opt/zimbra/bin/zmcontrol stop
# /opt/zimbra/bin/zmcontrol start
# exit

– Zimbra mail server dapat diakses dengan port SMTP : 25 dan port POP3 : 110 (with TLS support).

– Zimbra webmail dapat diakses dengan mengetik address http://nama-hostname-zimbra-server atau http://ip-address-zimbra-server



You may also like

17 Comments

  1. Mas Vavai,
    Kalau pakai SUSE 10.0 apakah perlu konfigurasi yang lain dari apa yang mas vavai contohkan di atas? Thanks

  2. wih lengkap banget tutorialnya, makasih banget mas vavai br sebulan aku dah bisa jadi administrator jaringan dengan gaji teramat besar…

  3. Saya belum pernah coba untuk yang versi 10.0, mungkin perlu ada penyesuaian mas. BTW, base tutorial saya didasarkan pada OpenSUSE versi 10.0 meski saya menerapkannya pada OpenSUSE 10.2

  4. aku sudah coba tp kok tetap ada service yg fail saat restart “/sbin/rcsyslog restart”
    tp zimbranya sudah bs jln,nah skr tinggal yang bingung gmana setting di client karena servernya tidak dkenal

  5. Saya lagi nyoba install, tapi setiap menjalankan ./install.sh, selalu muncul pesan error sbb:

    You appear to be installing packages on a platform different than the platform for which they were built

    This platform is openSUSE_10.2
    Packages found: zimbra-core-GA_838xxxxxx.rpm
    This may or may not work

    Install anyway? [N] y

    trus error/gak bisa intall. Ada yang salah dimananya ya mas Vavai, saya sudah download versi yang anda sebutkan
    (zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz ) dan saya memakai opensuse 10.2. Thanks

  6. mas vavai…
    saya tertarik menggunakan zimbra buat tgs akhir saya…
    dan proposal saya dah di terima buat seminar…

    mas vavai bisa jelasin sistem kerja nya..
    trus fungsi aplikasi pendukung na seperti
    postfix,cURl,libidn,fetchmail…
    fungsi na buat apa dan lampirkan dong aplikasi tambahan nya nya biar say download

  7. mas vavai salam kenal…
    saya tezy..
    saya tertarik menggunakan zimbra buat bahan tugas akhir saya…

    zimbra sebagai mail server apa webmail mas?

  8. Bung Vavai, ikut bertanya nich

    Saya mau tanya (kaya Susan wae nich), saya install Zimbra di ubuntu Gutsy:

    – Hardware mailservernya kalo boleh tahu apa ya? RAM apa harus 4 giga seperti tertulis di requirement?

    – Kadang kalo pake Webmail versi AJAX, sering error kalo mau buka Inbox, ada solusi?

  9. Mas Vavai mau tanya nih?

    zimbra yang support dengan suse 10.3 ada ga ya?
    saya dah coba install zimbra tapi selalu gagal, errornya beda platform. zimbra versi 10.2 ga support ama suse versi 10.3.

    saya sudah merubah di folder /zcs/bin/get-plat-
    suse 10.2 saya ganti dengan suse 10.3, kok ga mau disave, kenapa ya?

  10. – Ekstrak file Zimbra# tar -zxvf zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10.tgz

    – Masuk ke folder Zimbra# cd zcs

    kok cd zcs , pasti tidak bisa dong….

    cd zcs-4.5.5_GA_838.SuSE10 pasti baru bisa…atau ls dulu biar tahu pastinya namanya direktori hasil ekstrakan si tar…

  11. mas vavai saya sudah pakai zimbra open source berjalan dgn baik utk kirim n trima email menggunakan zimbra dekstop, cuman masalah na gmana cara na agar zimbra bisa di fungsikan menggunakan laptop diluar kantor. atau buka email n kirim email dari luar kantor apakah harus menggunakana zimbra comercial/ network edition kaya zimbra mobile utk balck berry n sejenisnya kl ya belinya apakah harus langsung ke zimbra na langsung. kl bisa menggunakan open source dengan difungsikan diluar kantor gmana caranya settingan saya pada zimbra dekstop menggunakan account zimbra kan disitu bnyak tuch account2 kaya yahoo, hotmail, gmail dll.

  12. lam kenal…maz mo nanya ne???
    waktu nginstal zimbraNa ko’ pada bagian change name MX record, lalu saya enter tapi ko’ muter2…..

  13. mas saya mo download zimbra 4.5.5 di zimbra.com ko uda g ada ya?
    jadinya saya download yg versi 4.5.11 instalasinya sma ga?
    makasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 3 =

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.