Fax Melalui Komputer Menggunakan HylaFax – OpenSuSE 10.2

Migrasi Aplikasi12 Comments



Untuk melakukan ujicoba secara cepat, installah paket Kinternet melalui YAST | Software | Software Management. Setelah diinstall, akan ada pilihan kinternet pada kelompok menu Internet. Jika tidak ada, tekan saja ALT+F2, ketik kinternet.

Pastikan ujicoba modem untuk koneksi ke telkomnet@instan berhasil. Kinternet memiliki menu untuk melihat log. Klik kanan pada menu yang ada di tray dan pilih view log.

Jika belum berhasil pada tahap ujicoba modem, jangan dilanjutkan ke tahap instalasi berikutnya karena akan membuat mumet saja :-P.

2. Software HylaFax
Software Hylafax untuk OpenSuSE 10.2 dapat didownload pada link ini. Hylafax juga dapat didownload pada repositori OpenSuSE.

3. Instalasi software pendukung
– libtiff dan tiff
– ghostscript

Kedua software diatas dapat diinstall melalui YAST | Software | Software Management

4. Hapus paket mgetty dan sendfax
Pastikan paket mgetty dan sendfax dihapus dari sistem. Fungsi keduanya akan digantikan oleh Hylafax

5. Install paket Hylafax
Saya menyimpan file instalasi Hylafax pada /opt. Sesuiakan dengan lokasi download anda.

# rpm -Uvh hylafax-4.3.3-1suse102.i586.rpm
Preparing… ########################################### [100%]
1:hylafax ########################################### [100%]
#########################################################
# HylaFAX installation complete! #
# #
# You should now run /usr/sbin/faxsetup to #
# create or update HylaFAX configuration #
# before you can begin using the software. #
# #
#########################################################

6. Jalankan faxsetup

# /usr/sbin/faxsetup

Ikuti wizard yang diberikan. Berikut adalah catatan yang perlu diingat saat menjawab wizard :

– Jika ada pertanyaan "Which device is your modem set to ?" jawab saja dengan modem. Saya menjawab /dev/ttyS0 malah ditolak 😀

– Country code dan area code harus diisi. Penting untuk fax keluar area. Karena saya tinggal / bekerja di Bekasi-Jakarta, saya menggunakan country code 62 (Indonesia) dan area code 021 (Jakarta dan sekitarnya).

– Pertanyaan lain biasanya sudah diberikan jawaban secara default. Kita bisa memilih jawaban default dengan menekan ENTER

– Pada saat faxsetup, Hylafax akan langsung mendeteksi modem (menjalankan setup modem)

7. Setelah selesai, jalankan service Hylafax
service hylafax start

8. Check hylafax

faxstat

9. Test kirim fax

# sendfax -n -D -d 440XXXX puisi —> 440XXXX adalah no fax yang dituju, puisi adalah nama file teks ujicoba 🙂.

request id is 1 (group id 1) for host localhost (1 file)

10. Pastikan FaxGetty dijalankan setiap kali komputer booting. Lakukan perubahan pada file ‘/etc/inittab’ dan tambahkan baris ‘mo:2345:respawn:/usr/sbin/faxgetty ttySx’

Untuk instalasi pada distro lain, silakan merujuk pada link ini.

Hylafax adalah aplikasi fax open source yang powerful. Kita bisa menjadikannya sebagai fax server dan menggunakan berbagai tipe sistem operasi klien untuk melakukan fax melalui jaringan.

About the author:

12 thoughts to “Fax Melalui Komputer Menggunakan HylaFax – OpenSuSE 10.2”

  1. Kalau di Windows pakainya WinFax mas. [url=http://www.vavai.com/blog/index.php?/archives/318-Tutorial-Fax-Melalui-Komputer-Menggunakan-WinFax.html]Tutorial Fax Melalui Komputer Menggunakan WinFAx[/url]

  2. Kalau di Windows-XP sudah ada fasilitas bawaannya. Tinggal diaktifin aja di “Control Panel”, kemudian “Add/Remove Program”, lalu “Add Windows Component”, kemudian pilih “Fax Services”.

  3. Memang sudah ada tapi serba terbatas pak. Tidak ada address book, fasilitas scheduling, retry, notifikasi ke email dan lain-lain.

  4. Ada yang udah coba setingan dengan “multiple modem” ?

    ini terutama untuk “receive” dari beberapa nomor telepon (hunting system),
    kira-2 mudah gak ya?

    -taufan-

  5. mas, mau tanya kalo untuk pengiriman multiple fax, dengan file dan tujuan yg berbeda gimana ya ?? (misal mo kirim 200 fax ke 200 nomer dengan isi yg berbeda)

    untuk clientnya kita pake windows (winprintHylaFax)
    atau ada command khusus

  6. Mas,
    Saya sangat tertarik utk mengetahui lebih jauh ttg cara mengirim fax via internet dengan menggunakan winfax pro tsb.
    Tp mau nanya gimana cara mendapatkan winfax pro yang free.
    harap infonya dimana bisa saya download.

    hormat,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Top