DNS & Active Directory : Bisa Nslookup Namun Gagal Ping

Migrasi Server, openSUSE & SLES, Tips, Tricks & Tutorial3 Comments

Hari ini, saat melakukan simulasi sistem berbasis VMware Horizon View dengan menggunakan SSO Active Directory berbasis Excellent Samba 4 Appliance, saya menemukan kejanggalan disalah satu klien berbasis sistem operasi Windows 7. Entah apa penyebabnya, komputer Windows 7 ini bisa dengan tepat melakukan resolve nama server VMware Horizon View namun tidak mampu melakukan proses ping baik ke short name (hostname) maupun FQDN (Fully Qualified Domain Name). Gara-gara hal ini, Windows klien tidak bisa melakukan koneksi ke VMware Horizon View Server.

Logikanya, jika sistem bisa mengenali nama melalui mekanisme resolve, semestinya ping juga akan bisa dengan tepat mengenalinya.

Awalnya saya kira karena ada masalah di network, jadi saya coba ipconfig /renew, flushdns dan lain-lain namun tetap tidak ada hasil.

vavai-nslookup-ok-ping-failed

Setelah browsing ke beberapa artikel, akhirnya solusi bisa didapatkan. Jika rekan-rekan mengalami kendala yang sama, solusi ini mungkin bisa dicoba :

  1. Masuk ke menu Control Panel | Administrative Tools | Services
  2. Pilih serviceย DNS Client
  3. Klik tombolย Stop

Setelah service DNS Client dihentikan, coba test lagi baik dengan nslookup maupun ping, semestinya sudah beres, bahkan meski service DNS Client-nya diaktifkan kembali.

Soal sepele namun nyebelin ๐Ÿ™‚

About the author:

Masim Vavai Sugianto, Tinggal di Bekasi, Bekerja sebagai wirausahawan/Konsultan IT. Penganjur penggunaan sistem Linux dan aplikasi Open Source. Hobby Membaca, Hiking dan Avonturir. Mengembangkan PT. Excellent Infotama Kreasindo sebagai lembaga training dan IT consulting.

3 thoughts to “DNS & Active Directory : Bisa Nslookup Namun Gagal Ping”

  1. Mas Naldi nggak baca detail artikel saya diatas sih ๐Ÿ™‚

    Ini DNS Servernya based on Linux SLES 11 SP3 mas ๐Ÿ™‚

    Mungkin saja ada virus tapi saya yakin bukan, karena yang mengalami hal diatas bukan saya saja ๐Ÿ™‚

  2. Baca kok mas, ni tak baca yg ke 2x ๐Ÿ˜€
    Proses lookup sm ping nya kan di windows yah?
    munkin Windows nya tuh mas kena virus…( tapi gk tau juga sih mas ) ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Top