Solved : Intel 82801G (ICH7 Family) Sound Problem pada LinuxMint 10 “Julia”

Debian/Ubuntu Family, Migrasi Desktop, Migrasi Multimedia, Tips, Tricks & Tutorial2 Comments

Ternyata ada satu problem yang terlewat setelah saya melakukan instalasi LinuxMint 10 “Julia” tadi pagi, yaitu masalah pada sound card. Sound card motherboard Gigabyte GA G41-MT tidak terdeteksi secara otomatis oleh si Julia, sehingga dunia saya menjadi sunyi sepi 😛 .

Berikut adalah hasil deteksi Julia (Perintah hwinfo – -sound):
[code language=’cpp’]

Hardware Class: sound
Model: “Intel 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller”
Vendor: pci 0x8086 “Intel Corporation”
Device: pci 0x27d8 “82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller”
SubVendor: pci 0x1458 “Giga-byte Technology”

[/code]

Sempat browsing beberapa lama sampai akhirnya saya menemukan solusi untuk membuatnya berbunyi :

  1. Edit file konfigurasi :
    [code language=’cpp’]
    gksu gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
    [/code]
    Kemudian pada bagian akhir tambahkan (atau ganti baris yang bersesuaian) baris berikut :
    [code language=’cpp’]
    options snd-hda-intel index=0 model=auto
    [/code]
  2. Masukkan hasil deteksi kedalam service saat booting :
    [code language=’cpp’]
    gksudo gedit /etc/rc.local
    [/code]
    Dan isi baris berikut sebelum baris exit 0
    [code language=’cpp’]
    rmmod snd_hda_intel
    modprobe snd_hda_intel
    [/code]
  3. Restart Julia

Voila, Julia langsung bersuara dengan merdu saat pertama kali booting. Saya kemudian testing dengan menggunakan beberapa lagu yang tersimpan di harddisk (jangan tertawa melihat lagu-lagunya, hehehe…)

About the author:

Masim Vavai Sugianto, Tinggal di Bekasi, Bekerja sebagai wirausahawan/Konsultan IT. Penganjur penggunaan sistem Linux dan aplikasi Open Source. Hobby Membaca, Hiking dan Avonturir. Mengembangkan PT. Excellent Infotama Kreasindo sebagai lembaga training dan IT consulting.

2 thoughts to “Solved : Intel 82801G (ICH7 Family) Sound Problem pada LinuxMint 10 “Julia””

  1. index = 0 mode = auto yah?
    Coba ah nanti..
    Kebetulan lagi masalah ama sound. Dia jalan di internal audio speaker tetapi gak nyambung ama jack speaker headset.

    Eh tapi harus hwinfo dulu yah?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Top